免費通姦罪追溯期諮詢,所謂通姦罪之告訴期間有多長 ?從何起算?

法律規定配偶與人通姦,被害配偶得向法院請求離婚(民法第一千零五十二條第一項第二款)。因此,只要有通姦之具體事證,即可訴請法院判決離婚,惟此際應注 意民法第一千零五十三條之規定,倘配偶對於通姦行為事前同意,事後寬恕或知悉後已逾六個月,或自其情事發生後已逾二年者,不得請求離婚。此外,夫妻若能協 議,當然也可以協議離婚

此外,夫妻若能好聚好散,當然也可選擇以協議離婚之方式消滅婚姻關係 , 以節省訟累及勞費。

第 1052 條(判決離婚之事由)夫妻之一方,有左列情形之一者,他方得向法院請求離婚:

  • 重婚者。
  • 與人通姦者。
  • 夫妻之一方受他方不堪同居之虐待者。
  • 夫妻之一方對於他方之直系尊親屬為虐待,或受他方之直系尊親屬之虐待,致不堪為共同生活者。
  • 夫妻之一方以惡意遺棄他方在繼續狀態中者。
  • 夫妻之一方意圖殺害他方者。
  • 有不治之惡疾者。
  • 有重大不治之精神病者。
  • 生死不明已逾三年者。
  • 被處三年以上徒刑或因犯不名譽之罪被處徒刑者。

有前項以外之重大事由,難以維持婚姻者,夫妻之一方得請求離婚。但其事由應由夫妻之一方負責者,僅他方得請求離婚。
第 1053 條(判決離婚之限制 1 )

對於前條第一款、第二款之情事,有請求權之一方,於事前同意或事後宥恕,或知悉後已逾六個月,或自其情事發生後已逾二年者,不得請求離婚。

通姦罪世界各不同

伊斯蘭國︰4已婚漢通姦罪成 當眾石刑處死

回教極端組織「伊斯蘭國」(IS)出名殘酷不仁,該組織武裝分子近日於伊拉克向4名涉嫌觸犯通姦罪的已婚男子處以石刑,通姦罪犯人最終被亂石打破頭顱死亡。

行刑地點位於伊拉克底格里斯河附近。從網上圖片可見,行刑前由一名武裝分子宣讀眾人罪狀,各犯人被人用布蒙住雙眼,坐在地上作最後禱告,最後武裝分子就用力以石擲向4名通姦罪犯人。行刑現場有大量人圍觀,包括小童。最終,通姦罪犯人被亂石活活打死。

根據伊斯蘭教律法,已婚男女通姦罪可被判以石刑,而婚前性行為則可判笞刑。

荷蘭女子卡達遭性侵 法院以通姦罪判刑

一名荷蘭籍女子到卡達旅遊時報案說遭性侵,杜哈法院今天判決這名女子犯下通姦罪,刑期一年,准予緩刑。法院官員透露,22歲荷蘭籍女子蘿拉(Laura)並未出庭應訊,她還被判罰通姦罪及卡達幣3000元(相當800美元)。蘿拉一旦繳交罰金,將被驅逐出境。

也未出庭應訊的男性被告,因犯下通姦罪,遭處以100下鞭刑,還將因飲酒多鞭打40下。這名男子將不會坐牢。荷蘭駐卡達大使向記者說,大使館將協助蘿拉離開卡達。蘿拉的律師洛寇羅(Brian Lokollo)指出,她3月到卡達1家飯店消費獲允許的酒精飲料,疑似遭下藥。

通姦除罪化,台灣目前近9成網友說不

除穆斯林國家、美國部分州,台灣是少數仍處罰通姦的國家,法務部發起網路民意調查「通姦罪應否除罪?」目前近9成網友反對,調查到11日截止。中華民國刑法規定,有配偶而與人通姦者,處1年以下有期徒刑。其相姦者亦同。

法務部曾辦公聽會,民國102年4月、5月兩度民調,分別有82%、77%受訪者反對廢除通姦罪。為傾聽網友意見,法務部5月在國家發展委員會建置的「公共政策網路參與平台」提問「通姦罪應否除罪?」引發網友熱議激辯,民調結果將作為評估修法參考。目前累計上萬名網友投票,情勢一面倒,9095票反對通姦罪除罪化,占86%;通姦罪贊成者有1518票,占14%。

勵心徵信公司融合傳統及創新的技巧,破舊立新推出多項獨有的服務。勵心徵信公司運用專家團隊自家研製的高科技偵探儀器,加上各專業範疇的龐大資料庫。