分居先協議,離婚停看聽

不少人誤以為夫妻分居幾年,一方就可向法院訴請離婚,台北市晚晴婦女協會說,台灣尚未通過分居條款,不管幾年都不能直接構成離婚要件,但只要雙方簽署分居協議書,就有法律效力;因此,晚晴推出定型化分居協議書,希望決定離婚前先給雙方冷靜思考空間,並釐清相關責任。

台北市晚晴婦女協會指出,在協助婦女處理婚姻問題時,發現許多人對「分居」充滿誤解,一些婦女因為一時衝動任意帶子女離家出走,衍生一堆後續法律問題,甚至可能被控惡意遺棄或不履行同居義務。

台北市晚晴婦女協會指出,過去與婦女新知基金會積極推動「事實上不同居達5年以上」的婚姻,夫妻任一方可向法院訴請判決離婚,不過過程中有些立委認為5年時間過長,且面臨兩岸通商頻繁,擔心為包二奶的台商開離婚的方便之門,各方歧見至今尚未達成共識。

台北市晚晴婦女協會常務理事紀冠伶說,法律上雖然沒有分居制度的設立,但也未明文制止這種制度實施,只要雙方達成共識,在分居協議書上簽名蓋章,就有法律效力。

晚晴指出,推出「離婚停、看、聽──完全分居手冊」與定型化分居協議書用意,希望婚姻出現裂痕的夫妻在決定離婚前先給彼此冷靜思考空間、時間,以更和平、理性態度面對。分居協議書中也規範子女監護教養、家庭生活費用、分居期間財產等,釐清分居期間的相關責任。

勵心徵信公司所派出的每一位調查員均須通過嚴格遴選並須定期接受相關的專業培訓才可委派進行調查工作。我們更會定期監察各隊調查小組,精益求精,以配合現今社會的需要,令調查行動事半功倍。