網路情之愛與礙

楊曼芬:
網路世界真的是一個相當弔詭的場所,它是來路不明的,網路與現實生活真是完全相反的,網戀是先談情說愛才見面,所以也許他是個孤單、沒有朋友的人,但他卻會反射在網路世界中,成為一個完全相反的人格特質。
網路戀情是很容易跑掉的,因他(她)會先在一旁觀看、猶疑。

藍三印:
按照佛洛伊德,人有三種自我:本我、自我、超我。但超我過度高,人也會有問題的。所以按照心理學的理論來說,人壓抑越大,反彈越高。所以人若活在自我中,是比較不會有問題的。若活在本我與超我過高的生活中,就可能會產生許多問題。
網路世界與現實世界往往是不同或相反的,所以在網路上女人的身材比例往往都是標準的,固定的那幾個模式。因網路的世界是隱密的,所以人才敢說謊。在現實世界中因人沒有安全感,所以不敢說實話。「網路中的自我」中寫得相當詳細。

楊曼芬:
在現今社會中要學會自娛娛人,才不會活得太痛苦。女人結婚要小心,不要以為自己的老公很好,其實他可能已經壓抑很久了,結果產生了外遇。
把男人當點心就好,要先學會愛自己,雖然愛情很重要,但若你不懂得先愛惜自己,到時分手或發生外遇,就會痛不欲生。

藍三印:
感情是那麼難的工程,你就不要再加諸困難的變項上去,否則會增加愛情的困難度,例如和外國人談戀愛、結婚。盡量減少愛情的困難度,如年齡不要差距太大,學歷不要差距太多,文化上的差異……,都會造成許多溝通、相處上的問題。冰凍三尺非一日之寒。
不是說好不好的問題,談戀愛是理想世界,但還有現實世界的一面。心理上的問題存在,所以老少戀往往會造成許多思想觀念、溝通上的相處問題。

楊曼芬:
男人為事業費盡心思,女人為愛情費盡心思。因男女在生理上、心理上…都存著種種的差異。年齡在愛情上並不是問題,往往是人的問題。
和網路一樣,問問題時因隱密性的關係,所以大部分的人都不太敢公然舉手發言,但傳紙條來發問的確有一大疊。

藍三印:人因出發點不同,所以往往會造成一個人的決定。如查爾斯與卡密兒與黛安娜之間的例子。
網戀因人第一眼視覺上的衝擊太大,所以容易否定他之前所認識的一切,因不符合他之前的期望。
內在的氣質、情緒、精神都會反映在人的外表,所以人的氣質很重要。然而外表也是蠻重要的,所以先降低自己選擇的標準。
人與人相處久了,就會發現對方的缺點。
「服務他人就可以控制一切」-是指藉由服務他人來掌控大局,而女性美,是指女性柔美,因男性已具有陽剛性,所以女性還是要培養女性美。
女性還要改善嘮叼的毛病。

網路的發展當然會造成人際關係上的疏離。像有人一進入網咖就兩三天不出來了。但人還是不能只對冷冰冰的電腦訴苦,人還是比冷冰冰的電腦好多了,人還是要找一個傾吐、情緒發洩的出口和管道。


擷取自:「當文學取代視線的交流:網路情之愛與礙」座談會

勵心徵信公司更自設不同類型的跟蹤車隊,以配合不同類型案件的調查需要,使調查目標無所遁形。務求以高隱藏性,高效能及高效率冠稱。同時減低被發現的風險,亦能提高破案率及加快破案的速度