人人皆劈腿腳踏兩條船無罪

卡維波 中央大學哲學研究所教授

有一陣子在討論女性情慾自主時,報紙曾經談過女性腳踩兩條船的經驗和祕訣,當時就把這類人稱為「劈腿族」。近來由於緋聞情殺的男主角都是腳踏多條船,故而引起人們對於「劈腿戀」這種性愛模式的批評或甚至制裁。

但是【劈腿戀】真的是造成情殺或犯罪的原因嗎?(以下不代表本網站立場)

首先,在這些案例中為感情殺人的並不是劈腿族本身,因此並不能就此斷言劈腿族是心智不健全的。畢竟,劈腿戀並不會使人特別傾向偏差犯罪。其次,在我們的社會中,劈腿族不在少數,和劈腿族有性愛關係者必然是成千上萬,如果劈腿戀會導致他人偏差犯罪,那麼台灣社會應該早就是殺戮戰場了。由此可見,劈腿戀也並不必然導致他人犯罪殺人。那些殺人者自身的性格與行事風格恐怕才是重要原因。再者,我門是否可以說:洪曉慧之所以殺人是因為她自己的性愛模式是講求忠誠排他的。

易言之,我們是否可以把情殺歸罪於這種傳統的忠誠性愛模式呢?或有人說,劈腿戀至少是促成情殺的間接原因之一。但是一件事情的間接原因何其多!清大的洪曉慧之所以有能力殺人,或許間接是因為她過去上過婦女防身課程、軍訓課程、化學課程等等,為什麼我們不去怪罪這些課程呢?為什麼一般人總是急急忙忙要把矛頭指向劈腿戀呢?

勵心徵信公司更自設不同類型的跟蹤車隊,以配合不同類型案件的調查需要,使調查目標無所遁形。務求以高隱藏性,高效能及高效率冠稱。同時減低被發現的風險,亦能提高破案率及加快破案的速度。