觀念強調一夫一妻制,行為卻搞劈腿,這樣好嗎?

新聞(2009.10.23),王文洋說父親王永慶堅持一夫一妻制,文件可佐證,這個新聞對王家好幾房的家人來說,是不是一個大傷害呢?

一般來說;如果是無名小卒,說是私生子,一定是很傷人的,也非常難聽,但是名門望族與企業大家,這可就不同的,二房之子,三房之女,誰敢提起私生二字呢。

新聞中,台塑集團創辦人王永慶長子王文洋今天發表聲明指出,一夫一妻制是中華民國民法所訂定,最足以破壞一夫一妻制者,莫過於「重婚」,王永慶堅守一夫一妻制,生前相關文件足以佐證。王永慶三房李寶珠確認繼承權存在的訴訟昨天首度開庭,雙方在親戚調解下出現和解曙光,法官也肯定和解的走向。

王文洋今早發出聲明重申,「確認繼承權存在之訴訟」是李寶珠所提,他對此深感無奈,更覺得沒有必要,因為「一夫一妻制」是中華民國民法所訂,最足以破壞一夫一妻制者,莫過於「重婚」,所以是法律所禁,王永慶生前也堅守法律上「一夫一妻制」的原則。

王文洋認為,李寶珠的聲明中似乎肯定「一夫多妻」,但這是違反社會常態和法律制度的;況且不能因為偶一發生「一夫多妻」現象,即要求全體社會肯認非常態的「一夫多妻」現象。王文洋指出,縱使社會對於「一夫多妻」現象的每位配偶,在待人接物的客套話均以「夫人」相稱,但無法以此稱謂促使身分合法化。

他說,王永慶生前堅持「一夫一妻制」,可由「戶籍登記」或「所得稅合併申報」的配偶欄中均僅記載「王月蘭」,而無李寶珠的名字可得知。他強調,「一夫一妻制」符合社會秩序及法律規定。王永慶不願意違反,又豈容李寶珠在王永慶逝世後藉提起訴訟來破壞?這對王永慶來說是大不敬的,且對王永慶法律上的「合法配偶」王月蘭,以及社會上千千萬萬的合法配偶而言,又情何以堪。

李寶珠的委任律師宋耀明早先強調,法令會隨社會變遷,應了解50餘年前的時空背景,才不會失之偏頗,過往社會認知及價值觀多見一夫多妻,當時的法令更有相關規定承認,因此不能以現今社會的認知標準來審視當時夫妻關係。

王文洋說的是,這對社會上千千萬萬的合法配偶而言,又情何以堪。但對王文洋妻子陳靜文而言,聽到自己的丈夫仗義直言,但王文洋的女人呂安妮,又讓妻子陳靜文情何以堪呢?

這是個很諷刺的事情,也是一個對社非常不好的示範,小市民無法多加評論,以免惹來官司,但是身為女人總可以替她們抱不平吧!

  • 一說;如果王永慶先生觀念是一夫一妻制,行為卻搞劈腿,這樣好嗎?傷的是誰呢?
  • 再說;李寶珠,爭合法妻子地位,為什麼不再王永慶先生活著的時候爭取呢?因為自知自己的地位本來就是非法的嗎?那現在王永慶先生都過世了,那為何還要爭呢?爭的是錢嗎?
  • 三說;王文洋的外遇事件國內外眾所皆知,從他的口中說出這對社會上千千萬萬的合法配偶而言,又情何以堪,這樣的話,不是很好笑。

這一家人可知,真的有千萬多的妻子,因為先生的劈腿讓她們痛不欲生,但是因為非名人,所以沒有人會替她們抱不平,替他們處理公道,而他們這家人呢?非法爭合法,劈腿的說公理,這像話嗎?

勵心徵信公司顧問團隊則由法律界、社福界、教育界、心理專家、會計及財務分析等專業人士組成,實力不容置疑,為客戶提供更全面及更專業的意見。