後退一步 別讓愛窒息

有時不免會想,人生又不是只有親密愛人一件事,但從自己的經驗或朋友的言談間,不免發現,所有人際關係中,最難處理的就是如何與愛人相處。

為什麼?

不為什麼,只因為在乎。愈多愈在乎,愈為難彼此。

如果好朋友邀約週末假期去哪度假,自己卻排不出時間,或單純只是懶,不想出門,那麼我們拒絕得很容易,頂多遺憾的祝他玩得愉快,叮囑他帶個紀念品回來之類的。

但如果提說要出去玩的是你的另一半,接下來當然就開始喬時間,討論到哪去玩。

配合得好,自是一趟愉快的行程;配合不好,兩人意見找不到平衡點,或單純只是時間喬不到一塊兒,爭吵、不愉快,各種紛雜的情緒就出現了,甚或是兩人湊不在一塊兒的遺憾,讓心情down了許久。

當愛愈深在乎愈多,計較就會愈多,相處時,也會愈為難彼此。

與愛人的多重關係常讓戀情陷入危機。當兩個人走在一起,你跟阿娜達的關係就不單純是愛人而已,有時扮演著朋友的角色、有時扮演著家人的角色,有些人更混雜著同事、工作夥伴的關係。

只是當我們愛著對方時,往往忘了彼此之間還有別的關係存在。

所以有時愛得太重,反而拙於溝通。

想想是不是也有一種人,因為在乎,所以很不懂得如何跟愛人相處與互動,就像我們在心儀許久的人面前,連呼吸都覺得不自然一樣,也許多次溝通受挫後,採取疏離的態度來掩飾自己的在乎;也許深怕自己不小心出口的一句話又會把氣氛搞得不愉快;於是相較下,和別的人相處反而自在許多。

這時候,如果我們與愛人的關係稍稍往好朋友角色這邊靠攏,那種愛人相處時的沈重與尷尬,就會因為彼此給彼此一個喘息的空間而得到舒緩。

感情節奏時快時慢 讓愛得到喘息空間我們常常說:「重重舉起,輕輕放下。」

感情的處理上,我們也要這麼看待。

嗯,也許該這麼說吧,談感情也是需要節奏感的,時而快板,時而慢板,有時穿插著行板,在緊緊鬆鬆的關係間,我們的愛情心肺功能加強了,彼此的了解與協適能力也愈來愈高。

因此,當你發現自己太過於在乎對方而迷失了自我時,試著把兩個人的關係調整為朋友關係,會發現,你們的愛,有另一片開闊的天空呢!

勵心徵信公司的專業法律顧問團隊為仲和國際律師事務所 ,擁有多年豐富經驗,為您提供免費的初步案件分析以及法律諮詢服務。勵心徵信公司亦代辦直接預約律師面談服務,全程為您貼身跟進。