外遇離不離,婚姻「破綻」當道?

颱風呼呼吹,當大家關心災害雨量、菜價上漲,對政府相關單位又是期待、又怕受傷害的同時,接二連三的名人離婚紛紛對簿公堂的事件,多少也點出在每天高達146對離婚怨偶的台灣社會,雨大火更大的離婚訴訟比率。這個現象更提醒了我們「究竟婚姻本質」是什麼?世界電視台「2100從心看世界」今日邀請到律師、婦女團體、社會觀察家一起讓我們回過頭來思考婚姻本質。

不再勸和不勸離!「破綻主義」當道?普世價值的改變,申請離婚怨偶太多,根據統計資料顯示,台灣去年各地方判准的離婚官司,有五成八採取認定較寬鬆的「破綻主義」。什麼是破綻主義?就是以往申請離婚者所必須掌握的外遇證據,從案發現場進化到電子時代,曖昧簡訊或是e-mail、MSN,就可以訴請離婚、判離成功。

「破綻主義」提高離婚率?晚晴協會岳珍理事長指出:「其實只要申請原告能夠舉證對方夜夜笙歌、夜不歸營,也是法官自由心證下案件可能獲得判離的原因。」但是這樣會不會提高了離婚率,反而讓現在人更加動不動就要離婚呢?主持人蔡詩萍提出疑問。「雖然破綻主義幫助了許多受家暴或弱勢婦女,但是都會區的人,因為生活科技化的關係,間接的提高離婚率」?

婚姻難道不應負責任?婦女新知組織部主任陳玫儀指出:「現代人對於選擇是否進入婚姻有較大的自主權。」換句話說也就是每個人應該更審慎思考選擇進入婚姻的責任感。社會觀察家楊憲宏也指出:「不管離不離婚,當雙方關係出現裂痕,都應該靜下心來思考、溝通,圓融圓滿的處理,而不是靠訴訟離婚來解決問題。」看來,勸和不勸離普世價值仍在,就看當事人的智慧思考如何解決了。

勵心徵信公司的專業法律顧問團隊為仲和國際律師事務所 ,擁有多年豐富經驗,為您提供免費的初步案件分析以及法律諮詢服務。勵心徵信公司亦代辦直接預約律師面談服務,全程為您貼身跟進。